Генерал золотой карьеры: брендовые взятки полицейского чина

Генерал золотой карьеры: брендовые взятки полицейского чина

В Тюмени начался суд по одному из самых нашумевших дел – бывшего начальника регионального управления МВД Юрия Алтынова. Его обвиняют в получении взяток. Статья, скажем так, традиционная, если не знать, в чем именно выражались подношения. Как считают следователи, генерал брал сумками, часами и дорогими гаджетами. Что же он обещал взамен?

По двору элитного жилого комплекса с мусором в руках идет… генерал. Без свиты и охраны. Юрий Алтынов выбрасывает пакет и садится на заднее сиденье автомобиля ФСИН.

Бывшего начальника управления МВД России по Тюменской области везут в суд на предварительное заседание, где ему должны продлить срок домашнего ареста.

Через несколько минут Алтынов уже входит в здание Центрального районного суда Тюмени. Это его первое появление перед журналистами не в качестве влиятельного полицейского, а в статусе обвиняемого.

Последняя модель модного смартфона, мужская сумка популярного бренда и наручные часы. Следствие считает, дорогие гаджеты и аксессуары общей стоимостью около 400 тысяч рублей Юрий Алтынов получил в качестве взяток. Генерал-майор вину отрицает. На допросах заявляет: это подарки от щедрых друзей.

Под домашним арестом Юрий Алтынов останется до мая следующего года. Так решил судья. После заседания генерал кивком головы приветствует СМИ в холле и направляется на улицу. На свежем воздухе несколько минут беседует со своим адвокатом. Словно, ожидает, когда к нему подойдут съемочные группы для интервью. Однако местные журналисты не решились задать вопросы Алтынову – все-таки важная персона в регионе.

«Алтынову предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ по факту получения взяток в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы», – информирует государственный обвинитель Наталья Кривонос.

А это второй обвиняемый по уголовному делу – Валерий Калалб. В суд фигурант явился вместе с супругой.

Бывшего начальника паспортно-визового сервиса регионального УМВД следствие считает посредником в передаче взятки. Брендовые вещи для генерала Калалбу, предположительно, передал местный бизнесмен Олег Гузенко. Таким образом он якобы покупал покровительство высокопоставленного силовика.

«Если бы это был действительно подарок от благодарных граждан, то необходимо было бы этот подарок официально оформить и оставить у себя в пользовании. Те же часы, тот же телефон» – поясняет начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

По слухам, именно бизнесмен Гузенко и дал показания против генерала Алтынова. Сначала одарил, а потом посадил. Это якобы произошло после того, как Гузенко сам на время лишился свободы – угодил в СИЗО вместе с тем самым Калалбом и еще одним полицейским.

Троицу обвинили в вымогательстве 85 миллионов рублей у бизнес-партнеров Гузенко. Но, по странному совпадению, это громкое дело закрыли, как только открыли новое, в отношении генерала Алтынова.

Управление МВД по Тюменской области Юрий Алтынов возглавлял с июля 2014-го по ноябрь 2019 года. Время от времени докладывал о росте раскрываемости преступлений и о борьбе с взяточничеством в собственных рядах. А вот о тяге генерала к роскошной жизни рассказывали уже журналисты.

Ряд тюменских изданий писали, что Юрий Алтынов приобрел квартиру в элитном жилом комплексе, там, где сейчас отбывает домашний арест. Двушка якобы обошлась полицейскому почти в 12 миллионов рублей.

В распоряжении генерала – внутренний двор с французским садом и деревянными беседками, подземный паркинг, на территории – уютные кафе и магазины.

Местные СМИ не раз обращали внимание на нестыковки в финансах Юрия Алтынова. Намекали, что расходы главного полицейского региона явно превышают доходы. Судя по декларациям, генерал и члены его семьи за пять лет заработали более 15,5 миллионов рублей, а потратили почти 17.

Из служебного жилья в собственное Юрий Алтынов переезжает в 2017-м. В декларации появляются та самая квартира в престижном ЖК площадью 114 квадратных метров и машино-место. В качестве источников получения средств указаны кредит и накопленные ранее деньги. За 2017 год начальник регионального УМВД и его супруга заработали чуть больше 3 миллионов рублей. В 2018-м официальный доход четы Алтыновых снизился до 2,5 миллионов.

Даже если сложить вышеназванные суммы, генералу все равно не хватило бы денег для погашения кредита.

Как писали тюменские журналисты, долг перед банком Алтынов закрыл через несколько дней после скандального задержания двух своих подчиненных и бизнесмена Гузенко.

«В марте 2019 года начальник УМВД по Тюменской области внес на свой счет в банке 6,85 миллиона рублей в счет погашения кредита за приобретенное два года назад элитное жилье. При этом факты размещения денежных средств на банковских депозитах в сведениях о доходах Алтынова не отражены. Отсутствуют в 2018 году и сведения о продаже какого-либо движимого или недвижимого имущества», – указывают следователи.

Не исключено, что в будущем эти факты могут лечь в основу отдельного разбирательства. А пока в тюменском суде стартовал процесс о брендовых взятках. После продления срока домашнего ареста Юрий Алтынов вновь сел в автомобиль ФСИН и отправился в свою дорогую квартиру.

Источник: Вести

21:27
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...