На G20 Путин говорил об ударе коронавируса и взаимопомощи

На G20 Путин говорил об ударе коронавируса и взаимопомощи

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне «BB+» с прогнозом «негативный». А еще в прошлом месяце то же агентство снизило рейтинг Армении с «ВВ-» до «B+», пусть и с прогнозом «стабильный». Однако, добавляя в описание закавказских реалий последствия военных действий, в отношении и этих двух стран и всех вообще в Fitch констатируют: пандемия, пандемия, пандемия. Именно она стала главной темой онлайн-саммита «большой двадцатки».

Эр-Рияд надеялся на очную встречу и готовился. В красочном ролике саудиты показали свою военную авиацию и бескрайние пески. Проекция, как бы все могло быть, ясной арабской ночью появилась на фоне Старого города.

В Тwitter хозяева саммита запостили памятное приветствие саудовского принца и российского президента в позапрошлом году в Аргентине. Ну, а сегодня в конференц-центр в Эр-Рияде собрались сотни арабских журналистов.

Несмотря на призывы правозащитных организаций бойкотировать форум, саммит стартовал. Мировые лидеры – у мониторов в своих резиденциях. Последняя надежда на очную встречу растаяла осенью, когда вирус атаковал вновь и начались повторные локдауны. России пока этого удается избежать.

«Россия, как и другие государства, также пошла на беспрецедентные антикризисные меры, поставив во главу угла ключевую, базовые ценность – жизнь и здоровье людей», – заявил Владимир Путин.

Объем средств, которые Россия направила на поддержку населения и экономики, составила 4,5% ВВП. Ведущие экономики мира, входящие в «двадцатку» сейчас, – это 19 стран и весь Евросоюз, по идее, как одна единица. На G20 приходятся две трети населения планеты, 85% мирового производства и три четверти международной торговли. Из вечных тем – климат и экология, и теперь еще, конечно, медицина. Российская вакцина против ковида, первая в мире, проходит сертификацию в ВОЗ. Западные препараты на подходе. Главное, что предстоит сделать, – обеспечить защитой от вируса весь мир.

«Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины. Наша общая цель – сформировать портфель вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой. Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех. И мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера, и поставить во главу угла именно это», – подчеркнул российский президент.

По опросу британской компании YouGov, Россия уже сейчас пользуется в мире высоким доверием как страна-производитель вакцин от коронавируса, опережая при этом в рейтинге США и Китай. Масштабный опрос проводился еще в октябре – до того, как было объявлено о 92-процентной эффективности «Спутника V». То есть сейчас уровень доверия может быть еще выше.

На саммите Путин говорил о безработице, тяжелом ударе, который был нанесен беднейшим странам. Девальвация национальных валют, неспособность могут отдавать займы, взятые в долларах. Страны «двадцатки» в апреле ввели мораторий на выплаты по государственным долгам. Эту помощь, говорит Путин, нужно расширить и, наконец, перестать загонять самих себя в капканы санкций. В рамках" двадцатки" нужно приступить к реформированию Всемирной торговой организации. Альтернативы ВТО, по словам Путина, нет.

«Предстоит заняться и решением острых проблем, накопившихся в международной торговле. В частности, необходимо стремиться к сдерживанию протекционизма, отказу от практики односторонних санкций, возобновлению цепочек поставок», – считает Владимир Путин.

Сегодня западные СМИ задаются вопросом: насколько жизнеспособен такой удаленный формат работы «двадцатки»? Ведь нет живого общения, кулуарных встреч, двусторонних контактов, благодаря которым, как правило, и снимается большая часть самых острых противоречий. Кто знает, может быть, следующая встреча пройдет уже офлайн.

Источник: Вести

21:27
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...